Ein typischer Tag bei Kindergarten Regenbogen

Ein geregelter Tagesablauf gibt den Kindern Halt und Geborgenheit. Aus diesem Grund sorgen wir für festen Rahmen, der dem Tag Struktur verleiht und uns dennoch genug Raum für spontane Aktivitäten lässt.

Der Tagesablauf im Überblick

07:00– 8.30 Bringzeit ( nach Buchung)

8.30 – 11.30 Kernzeit ( freies Spiel, angeleitete Angebote…)

ab 11.30 – 14.00 Uhr flexible Abholzeit (je nach Buchungszeitraum)

Tagesablauf

Innerhalb der Freispielzeit können die Kinder am Pausetisch ihre mitgebrachte Brotzeit zu sich zu nehmen. Den Zeitpunkt dafür wählen die Kinder selber (=gleitende Brotzeit).
Geplante Angebote fügen sich entweder in die Freispielzeit mit ein, unterbrechen diese oder schließen sie ab. Je nach Situation ist das Angebot für ein Einzelkind, für eine Teilgruppe oder die Gesamtgruppe bestimmt.  Es kann aber auch ein Bastelangebot sein, eine Turnstunde, ein Ausflug, eine Meditation, ein Spiel, eine Feier........( es ist hierbei immer die Alters/-Entwicklungsgruppe mit im Blick).
Projektangebote die vom Team oder den Eltern durchgeführt werden finden während der Freispielzeit statt, Kinder beider Gruppen gemischt können daran teilnehmen.
Sofern es das Wetter zulässt, befinden wir uns mit unseren Kindern im Garten oder machen kleine Spaziergänge in die nähere Umgebung.

Das Tigerkid Programm (Fit und Gesund...) ist zu einer festen Institution geworden, z.B. den magischen Teller mit dem mitgebrachten Obst und Gemüse der Kinder, gesunden Getränken(Trinken ist wichtig) und viel Bewegung.

Angebote werden immer in der Kernzeit von 08:30 - 11:30 Uhr duchgeführt. Den Beginn hierfür leitet ein kurzer Morgenkreis in der jeweiligen Gruppe ein.
Danach können die Kinder, sofern sie nicht bei Angeboten teilnehmen, auch in abgesprochener Kinderanzahl in die anderen Gruppen zum Spielen gehen.

Den Abschluß vor Ende der Kernzeit bildet meist wieder ein gemeinsamer Kreis, in dem sich die Kinder der jeweiigen Gruppe treffen, den Tag reflektieren, gemeinsam ein Spiel spielen oder auch um den folgenden Tag zu besprechen. Den Abschluß eines Kindergartentages bildet meist der Besuch aller Gruppen im Garten.